martes, 7 de junio de 2016

Agentes desinfectantes mas usados en la odontología.

Alcoholes:
Principalmente el etanol y el isopropanol. Con una concentración óptima de 60 al 90% en agua. El alcohol de fricción corriente tiene concentraciones de aprox. 70%.

El mecanismo de acción es la desnaturalización de proteínas; principalmente a nivel de membrana celular y también a nivel citoplasmático. Por lo que puede hacer disrupción de la membrana celular o alteración de la función de la una proteína citoplasmática (es decir, una enzima); o bien un daño meramente estructural, que tienden a producir la muerte de estos m.o.

Clorhexidina:
Común en enjuagues bucales. Es una biguanida catiónica con baja solubilidad en agua, pero existe una formulación con digluconato que es soluble en agua.

Tiene un efecto antiséptico, dispersándolo en la cavidad bucal.

Mecanismo de acción:
Se adsorbe en la superficie, causa fuga de moléculas pequeñas y la precipitación de proteínas citoplasmáticas. Tiende a producir muerte de los m.o., y son de muy baja toxicidad para las células hospederas (definición de un antiséptico).

Cloruros:

Agentes altamente oxidantes, por ejemplo: hipoclorito de sodio al 5,25%. Se tienen diluciones de 1/10 en donde se obtienen 5000 ppm de cloruros.

5 ppm eliminan bacterias.

Se necesitan 5000 ppm y mayor tiempo de exposición para tener efecto contra las esporas bacterianas.

Es necesario, hasta 10000 ppm para tener efecto sobre las micobacterias.

100 ppm en 1 hora eliminan hongos.

500 ppm eliminan esporas fúngicas.

200 a 500 ppm para los virus.

Peróxidos:

Tienen alto efecto oxidante. Por ejemplo, agua oxigenada (peróxido de hidrógeno).
Tienen la desventaja de que son inactivados por catalasas y peroxidasas, producidas por ciertos m.o.
Tienen metabolitos no tóxicos para el ambiente, ni para el cuerpo.


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